Царапающие мысли

Уважаемые посетители сайта!

После долгого перерыва открываю новый раздел "Царапающие мысли". Это что-то вроде сайтовой стенной газеты. В "Царапающих мыслях" я предложу вам свой взгляд, свою точку зрения на некоторые общеизвестные факты. Буду рад, если кто - либо откликнется или даже со мной поспорит.

СПОРТИВНЫЕ МЕДИКИ ГУБЯТ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ


Турнирная судьба российской сборной по футболу несколько недель служила "национальной идеей". Десятки миллионов наших соотечественников жили в тревожном ожидании: "Прорвемся на турнир 2008 года или нет?".                                                  Прорвались. Однако триумфом поездку в Вену в будущем году не назовешь. Это понимают все. Руководитель российского спорта В.А. Фетисов, смущенный двусмысленностью нашей победы, обещал разобраться в этой странной ситуации, то есть найти виноватых.

"Мальчиков для битья" он станет искать, скорей всего, среди защитников и нападающих. Быть может, даже кого-то уволит, то есть выгонит, заплатив неустойку.

А первый зампремьера нашего правительства С.Б. Иванов не без иронии заметил, что выдающихся достижений нашей команды в той же Вене он лично не ждет.

Во время матчей неисчислимая армия болельщиков следила за малейшим движением ног и рук наших спортсменов. После матчей шло обсуждение всех удачных и не удачных пассов и ударов по мячу. И вот мой "вопрос на засыпку":

- Ребята! А на лица мальчишек - футболистов во время последних матчей кто - нибудь из вас посмотрел? В какой физической форме отцы - командиры нашего спорта послали их "в бой за Родину" кто-нибудь заметил?

По моим понятиям физическое и моральное состояние главной футбольной команды России в те дни не выдерживало никакой критики. Большинство участников матчей еще способно было бегать по полю (то есть было "практически здорово") но не способно было играть в полную силу. У них не было достаточного запаса энергии для двухчасовой игры.

У кого имеются записи матча с израильской командой, пусть сравнят облик наших футболистов с обликом оппонентов - израильтян. Телеоператоры, которые снимали матч, видимо, потрясенные тем, в каком состоянии наши спортсмены вышли на поле, показали крупным планом каждого игрока.

Израильские спортсмены выглядели спокойными, отоспавшимися, часто ироничными. Все они дружно, я бы добавил, с воодушевлением пели хором свой гимн.

Наши ребята во время исполнения российского гимна едва шевелили губами. Не только потому, что не знали слов (их на самом деле трудно запомнить!) Ребята выглядели опустошенными и потухшими. Казалось, матч, который должен был подвести итоги многомесячной борьбы, их не волновал.

Это не было случайным впечатлением. Когда прозвучал свисток к началу игры, все пробежки, передачи и удары оказались весьма вялыми и недостаточно энергичными. Кто же должен ответить за то, что футболисты оказались в решающий момент в подобной спортивной форме?

Конечно, в немалой степени тренерский корпус. Тренеры либо не заметили, или, что еще хуже, - не придали значения тому, в какой виде оказались их подопечные.

Но главная ответственность лежит на медиках команды. Им полагалось беречь здоровье и корректировать психофизическое состояние спортсменов. Они со своей прямой обязанностью не справились.

Как я представляю, эти медики способны на фельдшерском уровне решать простейшие травматологические вопросы, если они появляются в момент игры. При возникновении более сложных проблем спортсменов направляют в травматологические пункты и стационары.

А если в помощи нуждаются т.н. "внутренние органы", - в ход в огромных количествах идут антибиотики. Эти препараты прописывают в больших дозах вслепую, чем и заканчивается "общая терапия".

В результате, как мы видим по результатам, у наших футболистов накопился груз нерешенных индивидуальных оздоровительных проблем. Совершенно очевидно, что командные медики не в состоянии их решить. Да они этими проблемами всерьез не занимаются.

И второе. Футбольные медики не владеют новейшими технологиями, которые давали бы возможность спортсменам умело распоряжаться своими силами во время ответственных матчей, не расходовать энергию впустую и быстро избавляться от усталости после состязаний.

Таким образом, если руководство российского спорта всерьез озабоченно положением в футболе, ему следует обратить пристальное внимание на "медицинский блок". Нужно освободиться от людей с ветхозаветной подготовкой, отправить на переучивание медиков перспективных.

Не лишен логики и такой вариант, когда для оздоровления спортсменов был бы приглашен зарубежный специалист или группа зарубежных специалистов.

Если, пожертвовав "державным" самолюбием, руководители спорта позвали на помощь Гуса Хиддинка, - почему бы не позвать и современного спортивного Гиппократа?

Будь я Вячеславом Фетисовым, я бы стал искать не виноватых нападающих, а медика - методиста восточной школы.

3 декабря 2007

В следующем выпуске "Царапающих мыслей" читайте: "Выдающийся хирург Н.М. Амосов стал жертвой "дыхания по Бутейко"